安心、安全、アレルギー対応の美味しいケーキ!「洋菓子工房きらら」

区民レポーターの「Emi」です。
今日ご紹介するお店は、中野新橋駅から徒歩2分のところにある「洋菓子工房きらら」さんです。工房はコーポ紅花102号室にあり、5大アレルギー源である卵、乳製品、小麦、蕎麦、落花生を一切使わないアレルギー対応の洋菓子を作っています。大豆とアーモンド、ココナッツミルクの天然成分を使用し、無添加且つ遺伝子組み換えの無い自然食材を厳選、甘さ控えめ、低カロリー、低アレルギーと、これ以上無いくらいこだわり抜いた洋菓子なんです。

皆さんはアレルギー対応のケーキを食べた経験がありますか?「卵や乳製品を使わない洋菓子なんて、美味しいのかな?」「可愛く無いのでは?」「種類が少ないのでは?」そんな風に思う方もいらっしゃるかもしれませんね。私もアレルギー対応のケーキについてほとんど知識がありませんでした。でも工房でオーナーである小松一惠さんにお話を伺い、実際に注文し食べて納得致しました。種類も豊富で見た目も可愛いく、何より本当に美味しいんです♡

まずは工房で見せて頂いた2種類のホールケーキをご紹介します。ピンク色が可愛いらしいこちらのケーキは、苺ゼリーと苺ムースの香り豊かな甘酸っぱい「苺ミルク ホールケーキ」。赤ちゃんでも安心して食べられ、アレルギーをお持ちのお子様でも、家族で誕生会を安心してお祝いできます。

苺ミルクホールケーキ(3675円/税込)

「クリーム ホールケーキ」は、三層のスポンジにリンゴ、杏、洋梨をとろける豆乳クリームで挟んだ口当たりの軽いしっとりしたケーキで、工房で一番人気のホールケーキです!

クリーム ホールケーキ(3995円/税込)

他にも、きららさんのサイトには様々なホールケーキや、焼き菓子がありますので、ホームページを是非ご覧くださいね。

ちなみに私は、アレルギー対応の洋菓子がどんなものなのか色々食べてみたいと思い、おためし4種類ケーキを注文してみました。苺ミルク、チョコバナナ、ラズベリーヨーグルト、抹茶あずきの4種類を家族で味見をしながら頂いたのですが、卵や乳製品を使わなくてもこんなに美味しいケーキが出来るんだと驚き、また感動しました。甘さも控えめなので、大人の方でも楽しめると思います!

おためし4種類ケーキ(2000円/税込)

また暑~い夏に冷たいスイーツをお望みの方は、凍ったまま食べる豆乳ムースをお勧めします♡ 乳製品を使わず豆乳を使っているためアイスクリームでは無く「100%植物性そのまま食べる豆乳ムース」という商品名ですが、食べた私の個人的感想を言いますと紛れも無くアイスクリームです。牛乳が飲めなくてアイスが食べれないお子様、または健康志向の方にとって、嬉しい一品ですね! 写真にありますバニラと苺味の他にもマンゴーパイン味、チョコレート味、合わせて4種類もあるんですよ。

100%植物性そのまま食べる豆乳ムース(270円/税込)写真はバニラ味と苺味。

オーナーがアレルギー対応のケーキを作ったきっかけはご自身の息子さんだったと言います。現在既にご成人された息子さんが幼かった頃、体調を壊しがちで病院に通うことが多かったそうです。当時はまだアレルギーに関して情報が少なく、原因が卵アレルギーだと分かるまで、なんと6年間もかかりました。診断後は息子さんのために卵抜きの食事を作り、誕生日には卵を使わないミルフィーユのケーキでお祝いしたそうです。

もともとケーキ店で働いた経験を持つオーナーは、独立して新宿に飲食のできるケーキ店を始めました。そこで、お客さんにアレルギー対応のケーキの注文をしばしば受け、「世の中にはアレルギーを持つお子さんが思っていた以上に居るんだなぁ」と思ったそうです。その後、より安全を求め材料の混入を防ぐためにアレルギー対応のケーキに特化し、インターネットで注文を受け全国に発送するようになりました。現在の中野区に工房を移したのは2014年11月のことです。

オーナーと工房のスタッフの方々。前列左から2番目がオーナーの小松一惠さん。

ケーキと言えば、誕生日や色んなお祝いに欠かせないアイテムです。誕生会を思い返す時、キャンドルを吹き消す姿やケーキを囲む幸せな人生の一コマが浮かんできませんか?
オーナーは言います。「アレルギーを持つお子様もみんなと同じように『ケーキ=楽しい思い出』となって欲しい。だから美味しくないと絶対ダメなの!」工房内は明るく笑顔の素敵な女性達がケーキを製造していました。ここで働きながら結婚、出産を経験し、現在子育て中というベテランのスタッフが多いそうです。小さな工房ですが、オーナーの人柄を感じさせる優しい空気に包まれており「安全、安心、美味しいケーキ」がここで作られているということが肌で感じられる、そんな工房でした。

「洋菓子工房きらら」は今年で10周年を迎えました。工房にはきららさんのケーキを囲んで楽しい思い出を作られた全国の家族から、たくさんのお礼や喜びのお手紙が届いています。

ケーキ以外にもクッキーやマフィン等、色んな種類の洋菓子があります。すべてインターネットからの注文、発送になりますが、平日(12:00~16:30)に工房に受け取りに行くこともできます(完全予約制)。その場合は送料がかかりませんので、ちょっぴりお得ですね。

アレルギーの方はもちろん、アレルギー対応のケーキってどんな感じ?と興味をお持ちの方、健康志向の方、ダイエット中の方、安心、安全、美味しい「洋菓子工房きらら」さんのケーキを、是非召し上がってみてください! 心も体も大満足できるはずです(^^♪

 

アレルギー対応ケーキ専門店 洋菓子工房きらら
住所 中野区本町3-11-1 コーポ紅花102
電話番号 03-6300-5487
営業時間 平日、土曜祝日 12:00~17:00/定休日 日曜日、年末年始、夏季、催事出店日 (店頭受取は完全予約制)
アクセス 中野新橋駅から徒歩2分
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