洒落た店内の「Tasting BAR 柴田屋酒店 本店」

新中野駅から歩いて3分のところにある「柴田屋酒店 本店」

新中野駅から徒歩1分のところにある「柴田屋酒店 本店」

店名の通り本業は業務用酒類の卸売りで、ワインの輸入等いわゆる「酒屋」を生業としています。自社輸入ワイン・クラフトジンなど約130種、厳選ワイン約1,000種、国内外のクラフトビール約100種、日本酒は30種類以上を入荷状況に応じて揃えています。以前は、テイスティングを中心としたカウンターのみでしたが、料理との相性の良いお酒も提案しようと、テーブル席も設け食事も楽しめるモダンな店内へと改装しました。

洒落たデザインの店内

洒落たデザインの店内

日本ではここでしか買えないという珍しいお酒も多数店頭に並んでいて、シャトー課 主任の佐野さんから色々とお酒のご案内も受けられます。
今回は特別に店舗裏のビール醸造所を案内していただきました。発酵タンクが6個整然と並んでおり、その時期毎に新しいビールがここで誕生するとのことです。

店舗裏の工房にはクラフトビールを作るためのタンクが6つ整然とならなでいる

店舗裏の工房にはクラフトビールを作るためのタンクが6つ整然とならんでいる

今回出来たての柴田屋オリジナルクラフトビール850円(税抜)を注いでいただきました。カウンター周りも居心地が良く、ビールを注いで、目の前にグラスを置いていただいた瞬間にグラスを手に持って味わってしまいました。

ここから注がれるビールが絶品!

山下さんが新しく醸造した「ライチビール」が取材の次の日から振る舞われるとのことで、一日タッチの差で味わうことができませんでした(泣)。このように日々新しいビールへの体験が待っているクラフトビールも飲めるお店です。
佐野さんオススメメニューは骨付きポークバックリブ 1,580円(税抜)、板長の魚介の旨味たっぷりアクアパッツァ 1,280円(税抜)。他にもイタリア産プロシュートのスライス等、ワインに合うメニューも豊富で目移りする品揃えです。

イタリア産プロシュートのスライスとオリジナルクラフトビール

イタリア産プロシュートのスライスとオリジナルクラフトビール

Tasting BAR 柴田屋酒店 本店
所在地 東京都中野区中央5-3-11
アクセス 都営地下鉄線「新中野」駅 徒歩3分
営業時間 11002300(月~土)
     11002100(日・祝)
電話 03-5342-5139
URL https://www.shibataya.co.jp/bar/
定休日 なし(お盆・年末年始を除く)