中野駅から徒歩7分!「Bar 23」はわがままカクテルが叶うバー

中野駅と早稲田通りの間、JR中野駅から歩いて7分。ビルの2Fに「Bar 23」があります。

Bar23の目印は明るい看板。上には入口を教えてくれる丸いロゴサインもあります

店内には大きなソファーのあるテーブル席とカウンターがあり、抑えた照明と黒と茶にまとめられた内装はとても落ち着く雰囲気です。

大きなソファーに囲まれたテーブル席はゆったり寛げる空間

カウンターに座ると、圧巻の酒瓶ディスプレイが目の前に。Bar23ではメニューがほとんど無いため、マスターに飲みたいお酒を伝えます。カウンターに座りお酒を眺めて、今日は何を飲もうか考える時間も贅沢です。

出番を待つ酒瓶たち。今日は何を飲みましょう?

Bar23の壁にかけられたメニューには、おすすめのカクテルと食べ物が書かれています。メニューはその時々で変わるので、来店の際はぜひチェックしてください。

Bar23の黒板メニューには選りすぐりの逸品が紹介されています

「今飲みたいカクテル」をどうぞ

マスターの島田さんにおすすめを聞いてみると「おすすめ、というのはあまり無いのですが」という答え。お客さんの好みや気分を聞いて答えていくため、強く勧めているメニューは無いようです。得意なお酒や好きな味わいをいろいろとお話して「では…」と作り始めてくださったのはモヒートでした。

作り始めてくださったモヒートはミントの葉を潰して作る爽やかなカクテル

リズムよくカクテルが作られていく手元を眺めていると、最後に赤いシロップが登場。こちらは自家製のハイビスカスとザクロを使ったラムベースのシロップだそうで、鮮やかな色に驚きます。

仕上げにザクロとハイビスカスの赤い自家製シロップを

こうして出来上がった自家製シロップ入りモヒート。さまざまな香りが弾ける、楽しいカクテルに仕上がっていました。味わいも多様な要素が代わる代わる顔を出す、カクテルならではのおもしろさ。ついついもう一口、と飲んでしまいます。

グリーンのミントに赤いシロップがアクセントのモヒートは味わいも面白い!モヒート(900円/税込)

「今は寒いのでできないんですが」と教えてもらったのは、モヒートに使うミントのお話でした。
「本来はイエルバブエナという種類のミントを使うので、夏は自分で育てた葉を使っていました」
他にもカクテルのためにレモンを漬け込んだウォッカなど、自家製のアイテムがさまざまに揃っているそうです。

お客さんの要望に細かに答えてくれる島田さんにノンアルコールカクテルをお願いしてみたところ「ポップコーンはいかがですか?」
そして現れたのは、ポップコーン!

食べる?飲む?ポップコーン(900円/税込)フードではなくドリンクメニューです!

「映画館でポップコーンを片手にコーラを飲むイメージで作りました」とおっしゃる通り、映画館で見るような際立つカップ。そしてポップコーンにはストローが刺さっています。恐る恐る飲んでみると、フレーバーのついたコーラが!
実はカップの下の方は飲み物を入れられる構造になっていて、ポップコーンはドリンクに浸ることなくサクサクのまま食べられます。1つのカップでポップコーンと飲み物を楽しめる、おもしろいカップです。

自家製シロップ入りモヒートと「ポップコーン」

ポップコーンはお酒入りのレシピもあるので、気分に合わせてアルコールメニューにしたり、ノンアルコールをリクエストしたり。その他のカクテルもアレンジ可能です。こんなものが飲みたい!という希望を、どんどん島田さんへ相談してみてください。

ぜいたくな気分にさせてくれる広いカウンター

柔らかい物腰を崩さないまま手際よく希望を叶えていってくれる様子を見られるのも、カウンター席の楽しみのひとつかもしれません。ソファーのあるテーブル席ではパーティーが開催されたこともあるそうで、島田さんはそのときもお客さんのリクエストに応えて料理の腕を振るわれたとのことです。

カウンターのキャンドルカバーにも「BAR 23」の文字が

お酒は飲まないという方も、島田さんがノンアルコールカクテルやコーヒーで応えてくれます。会社帰りに立ち寄られる方や近所の方が多いそうですが、女性やお一人の方もよく来られるそうです。落ち着いた店内と島田さんの温和な人柄がゆったりした気分にさせてくれる、素敵なお店です。

Bar 23(ツースリー)
所在地 中野区中野5-48-9 ベルコートビル2F
アクセス JR中央線「中野」駅から徒歩7分
営業時間 19:30〜翌3:00(日曜・祝日は19:30〜24:00)
定休日 不定休
電話 03-3228-2328
★全席喫煙可

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