東中野のビストロイタリアン「wine bar brighter day」

お店の外観。黄色い壁が目印です。

東中野エリアに2020年8月にオープンしたばかりのビストロ・イタリアン「wine bar brighter day(ワイン バル ブライター デイ)」。JR中央線「東中野駅」(徒歩3分)や東京メトロ丸ノ内線「中野坂上駅」(徒歩10分)から徒歩圏内で、山手通り沿いにあるため場所もわかりやすい良アクセスのお店です。

メニューの一例。オードブル、アンティパストをはじめ、ワインに合うメニューが揃っています。

“楽しく、食べて、健康に”をコンセプトにしたお店で、和牛やラム肉をはじめ、全国のブランド野菜や無農薬、有機野菜を使った料理が人気。ドリンクメニューも自然派ワインを中心に約30種を用意されており、ハイボールや進化系レモンサワー、カクテル、焼酎などを楽しめるのもポイントです。

 バリエーション豊富なレモンサワーも人気です。

おすすめのメニューは、一口サイズの前菜を10品近く盛り合わせた「一口前菜盛り合わせ」(780円/税込)。いろいろな前菜がのっているため、お酒を合わせるならスパークリング、白、赤、ロゼの計10種類のグラスワインの中から好きなものを選べる「ワイン3種飲み比べ」(1430円/税込)がピッタリ!

一口前菜盛り合わせ(780円/税込)。いろいろなものを少しずつ食べてみたいという願望を叶えた一品。

ほかにも、野菜がたっぷりでビタミン、ミネラル、食物繊維、たんぱく質などを摂取できる栄養満点の「自然派パワーサラダ」(880円/税込)も人気があります。こちらにおすすめのワインは、白ワインの「ポッセンテ アビル」(ボトル:3900円/税込)。白桃や南国のフルーツの果実味があり、ミネラル感とのバランスも良いワインです。

「自然派パワーサラダ」(880円/税込)。美容やダイエット、身体づくりを意識された一品。

ガッツリと食べたい方には、A5ランクの上質な赤身肉をしっかりと堪能できる「黒毛和種仙台牛のステーキ(100g~)」がおすすめ。A5ランクの仙台牛に付け合わせの野菜もどっさりで、コスパも良い一品。お肉100g単位で注文可能です。

「黒毛和種仙台牛のステーキ」(1980円~/税込)

お店のおすすめワインをお伺いしたところ、下記の3本を紹介いただきました。

1本目はスパークリングワイン「ムッソ マカベオ カヴァ」(ボトル:3600円/税込)。前菜からお肉、パスタまで、食事を通して最後まで楽しめる1本です。

2本目は白ワインの「アイアンストーン オブセッション シンフォニー」(ボトル:3410円/税込)。アルコール度数が低く、フルーツの香りや味わいが華やかなのでワイン初心者にもおすすめとのことです。

最後は赤ワインの「カッシーナ アルベルタ ランゲ ネッビオーロ」(ボトル:4360円/税込)。程々の心地良いタンニンとジューシーな果実味が特徴のワインです。

おすすめのワイン3種。左から、「ムッソ マカベオ カヴァ」「アイアンストーン オブセッション シンフォニー」「カッシーナ アルベルタ ランゲ ネッビオーロ」。

店内は白の壁とウッド調のナチュラルな内装で、清潔感が感じられます。ドライフラワーや観葉植物も置かれ、“居心地の良いお家”をコンセプトにしたというくつろぎやすい雰囲気です。

お店の1階はカウンター席。

2階のダイニングスペースにはテーブル席が。

brighter dayの特徴の一つが、BYO(Bring Your Own)システムを採用している点(ボトルワインのみ)。BYOとは主にオーストラリアで普及しているシステムで、“お酒持ち込み可能”を意味します。ボトルワインが1本2000円(税込)で持ち込めるため、家で開けるタイミングを逃しているワインや、美味しい料理と一緒にお気に入りのワインを楽しみたい方には嬉しいシステムですね。

また、お店で提供するボトルワインもBYOに合わせた価格に。仕入れ値+2000円で味わえる、お財布に優しい値付けとなっています!

 

wine bar brighter day(ワイン バル ブライター デイ)
所在地 中野区東中野2-20-11 方圓館 1・2F
アクセス JR中央線「東中野駅」から徒歩3分、東京メトロ丸ノ内線「中野坂上駅」から徒歩10分
電話番号 03-6908-5586
営業時間  火〜金曜17:00〜23:00、土・日・祝12:00〜23:00
定休日 月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)

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